Deutscher Amateur-Radio Club e.V. (DARC)

Referat ARDF-Funksport

Die Tschechische Meisterschaft als WM-Generalprobe

von Sarah Lehmann, SWL

Vom 25.-27.8. fand in der Nähe von Zlin die Tschechische Meisterschaft statt. Sie dient jährlich als letzte Vorbereitung für einige Teammitglieder auf die internationalen Meisterschaften. Wettkämpfe in dieser Region haben sich immer als anspruchsvoll erwiesen.

Bronze für Frank, DL1DUK

So auch dieses Jahr. Also machten sich 5 "Teplitzer" aus Sachsen auf den Weg. Als erstes stand die Nachtfuchsjagd, die nach langer Pause wieder durchgeführt wurde, am Freitag auf dem Plan. Gestartet wurde 21 Uhr im Tal. Das Gelände war sehr bergig, aber relativ klein. Ausgenutzt wurde die A4-Karte, welche im Maßstab 1:15000 angelegt war,für die 80m-Fuchsjagd aber nicht. An diesem Abend sollte die Delegation nicht leer ausgehen. Frank sicherte sich die Bronzemedaille.

Am Samstag folgte der nächste Wettkampf. Da das Gelände relativ weit weg lag, erreichten wir den Start nach knapp einer Stunde Busfahrt. Durch technische Probleme verschob sich der Start um eine weitere Stunde. Das Gelände war größer als am Freitag und ebenfalls mit mehreren Bergzügen, welche allerdings nicht ganz so steil waren, gekennzeichnet, was für 2-m viele Probleme bereithielt. Die jungen Kategorien wurden auf 80-m gestartet, die älteren auf 2-m. Die Karte war A3 groß und auch im Maßstab 1:15000.

Matthias kam auf Platz 15 von 33 und Anja, DG0YS erreichte Platz 6. Sarah erreichte noch Platz 8. Für Hans-Jürgen und Frank lief es allerdings nicht so berauschend.

Abends gab es eine Siegerehrung. Neben Pokalen und Medaillen gab es auch Sachpreise für die ersten 3. Unter anderem ein Nachtschränkchen für die Ersten der D20 und M20. Zum Leid einiger frischer Wettkämpfer fand am Abend leider keine Bierstaffel wie in den Jahren davor statt.

Am Sonntag erwartete uns dann ein Fußmarsch zum Start. Das Gelände und die Karte war die selbe wie am Freitag. Für die jüngeren Kategorien war der Tag des 2-m Laufes. Durch die Höhenunterschiede von knapp 200m war Peilen auf 2-m stellenweise sehr schwierig und der dritte Wettkampf in Folge zeigte an den Muskeln auch so langsam seine Wirkung.

Bronze für Hans-Jürgen, DH1HH

Hans-Jürgen erreichte auf dem 80-m-Band den 3. Platz und Anja auf 2m wieder den 6. Platz. Frank, Matthias und Sarah war das Glück nicht gewogen. Fazit: Es waren sehr anspruchsvolle Wettkämpfe, die uns konditionell alles abverlangt haben. Zwei dritte Plätze waren der Lohn unserer Anstrengungen. Unsere Ergebnisse entsprechen dem Leistungsstand. Wie auch schon bei anderen RLL's in Tschechien gelingen ab und zu einigen Teammitgliedern Achtungserfolge, aber insgesamt müssen wir läuferisch noch einiges zulegen, um in der Spitze mitlaufen zu können.